FERMENTO NATURAL (fermentação selvagem): todos os fermentos naturais são classificados como pré-fermentos e se encaixam no método indireto.
RECEITA
12 und maçã verde
500 ml água mineral
- Extrair das maçãs com a água o suco, que devera ser igual ao peso de farinha de trigo;
- Misturar tudo e sovar bem;
- Coloque no balde de 10 litros com tampa
- Deixar levedar por 3 dias
· A partir do 3º dia a massa deve estar azeda com aroma alcalino, sem cheiro de podre.
· Alimentar ou refrescar com 30% do peso com farinha e água suficiente para deixar a massa macia.
· Guardar no balde e repetir a alimentação por 3 dias, então estará pronta para uso. Para cada 1Kg de farinha, utiliza-se de 20% a 40% de fermento.
Observações: A quantidade que retirada do meu fermento deve repor com farinha e água suficiente para ficar com o peso anterior exemplo:
Peso do fermento - 500 g
Retirada - - 200 g para elaborar o pão
O fermento ficara com 300 g
Acrescentar - 130 g farinha de trigo
Acrescentar - 70 ml água
Fermento = 500 g
Recomendações:
Guarde o fermento em temperaturas entre15 graus e 22 graus Celsius com o balde bem vedado.
E necessário alimentar o fermento todos os dias ou alterne os dias guardando na geladeira. Lembre-se que se trata de um microorganismo vivo, deve ser alimentado! | PÃO ITALIANO | ||
| |||
QTDE. | UNIDADE | INGREDIENTES | |
0.500 | KG | FARINHA DE TRIGO | |
0.160 | KG | FERMENTÃO (FERMENTO NATURAL) | |
0.005 | KG | FERMENTO BIOLOGICO FRESCO | |
0.015 | KG | SAL | |
0.220 | L | ÁGUA | |
| | | |
PREPARAÇÃO: - Misture a farinha, sal e toda da água. - Sovar bem - Acrescentar os fermentos - Sovar até obter uma massa lisa e homogênea. - Colocar na bancada e deixar dobrar de tamanho. - Aperte a massa para baixar o ar - Divida em 3 partes com pesos de 300 gr e boleie em formato redondo - Coloque na assadeira, com espaços entre eles - Leve para crescer em uma câmara ou armário bem fechado e deixe dobrar de volume - Atingindo o tamanho faça uma incisão profunda de 2 centímetros em forma de xis - Levar para assar em forno 220ºC aplicando vapor ou molhando os pães antes de entrarem - Assar por 15 minutos em temperatura alta - Reduzir a temperatura para 170°C por mais 25 minutos para pães grandes e 10 minutos para pães pequenos. |
Nenhum comentário:
Postar um comentário